Feldtag: Augenbohne und Trockenbohne
Besondere Hülsenfrüchte – Vom Anbau bis zur Vermarktung als Convenience-Produkt
Veranstaltungsort:
48°26’41.0″N 11°49’58.1″E
85416 Langenbach
Anfahrt mit Auto: Parkplätze stehen ausreichend zur Verfügung
Regionale Hülsenfrüchte produzieren
Hülsenfrüchte spielen auf bayerischen Äckern zunehmend eine wichtige Rolle. Dies liegt an einem mittlerweile gut etablierten Anbau und einer guten Verwertung. Entscheidend für die Erweiterung der Anbauflächen von Hülsenfrüchten ist nicht nur der Anbau, sondern auch die Vermarktung. Mit unserer Veranstaltung möchten wir Landwirtinne und Landwirte über den Anbau von Augenbohnen und Trockenbohnen, deren Möglichkeiten in der Humanernährung und die Perspektiven von ökologisch erzeugten Hülsenfrüchten informieren.
PROGRAMM:
18:30 Uhr Treffpunkt Feld 48°26’41.0″N 11°49’58.1″E
18:30 Uhr Begrüßung und …
– Vorstellung Joachim Benda, LfL, LeguNet
– Vorstellung Betrieb Lex, Raphaela Lex
– Hülsenfrüchte als Speiseware, Anbau und Aufbereitung, Betrieb Lex
– Augenbohne (Sorte: „Fast Lady“), Klaus Fleißner
– Die „schnelle Dame“ im Anbau, Bärbel Eisenmann, LfL
– Trockenbohne, Anbau und Sortenversuche in Ruhstorf, LfL
– Good Crop, Moritz Wiest
– Vermarktung von regional angebauten Hülsenfrüchten als Convenience-Produkte, Good Crop
20:00 Uhr Ende