biokreis
Aktuelles
28.11.2018
Neue Ausgabe der bioNachrichten: Praxisnahe Informationen zum Thema „Saatgut“

Die Vielfalt der Kulturpflanzen ist die Grundlage unserer Ernährung. Über Jahrtausende entstand durch Kultivierung und Zuchtwahl eine immense Sortenvielfalt. Doch diese Vielfalt ist heute gefährdet. Mit der zunehmenden Konzentration am Saatgutmarkt, den inzwischen wenige international agierende Großkonzerne dominieren, ist Saatgut ist vom Allgemeingut zu einer profitablen Handelsware geworden.

Vielfalt im Ökolandbau – Vielfalt durch Ökolandbau

Vor diesem Hintergrund stellt die aktuelle Ausgabe der bioNachrichten, der Verbandszeitung des ökologischen Anbauverbands Biokreis, das Thema „Saatgut“ in den Mittelpunkt. Die Bestandsaufnahme aus Sicht von Bio-Bauern und Bio-Verarbeitern zeigt aktuelle Entwicklungen und praktische Perspektiven für Landwirte auf: Wie werde ich Bio-Saatgutvermehrer? Woran erkenne ich ampferfreies Saatgut? Welche Maispopulationssorten bieten Alternativen zum Hybriden? Wie lässt sich das Zusammenspiel von Saatgut-Züchtern, -Händlern und -Vermehrern so gestalten, dass Vielfalt auf dem Acker erhalten bleibt?

Auch wer selbst im eigenen Garten aktiv werden möchte, findet dazu Anregungen in den bioNachrichten: Der Anbau alter Gemüsesorten erhält Vielfalt im heimischen Beet und schafft Bewusstsein für Ernährung.

Die Dezember-Ausgabe der bioNachrichten steht online unter https://biokreis.de/bionachrichten_s.php?bnid=49 zum Download bereit.

   
Genussrechte für die neue Käserei - ökologisch, regional & gewinnbringend (26.07.2019)
NRW Landwirtschaftsministerin Heinen-Esser zu Besuch bei Biokreis-Bauer Bernd Eichert (24.07.2019)
Aktionstage Ökolandbau NRW 2019: Bio-Bauern in NRW öffnen ab 31. August Türen und Tore (19.07.2019)
Bio zum Erleben und Mitmachen: Bio-Erlebnistage in Bayern starten am 31. August (17.07.2019)
Spende der Zukunftsstiftung BioMarkt für den Biokreis und die heimische Bio-Imkerei (10.07.2019)
Öko-Feldtage auf der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen nahe Kassel: Ökologische Landwirtschaft hautnah erleben (26.06.2019)
   
   
alle Meldungen anzeigen
   
 
Aktuelle Ausgabe:
August 2019: Fleisch - von der Weide auf den Teller